Rospo comune

Immagine anteprima YouTube

Il Rospo comune- Bufo bufo- è il piu grande degli anfibi presente in Europa potendo arrivare ad una dimensione di 20 cm di lunghezza.

Prevalentemente notturno frequenta ambienti asciutti dei  boschi e delle foreste del Gargano.

Si alimenta di quasi ogni tipo  di invertebrato, ma preferisce  i coleotteri ed i gasteropodi; non disprezza  piccoli vertebrati come topolini, serpentelli e lucertole.

In primavera percorre anche diversi km per raggiungere le pozze d’acqua e accoppiarsi.

E’ durante il tragitto fino all’acqua che spesso vengono schiacciati dalle automobili divenendo rari nelle zone più antropizzate.

Verso gli inizi di marzo, nelle  pozze  e i laghetti, i maschi, più piccoli, si aggrappano alle grosse femmine stingendole sotto le ascelle.

Bufo bufo -in-accoppiamento -Foresta Umbra Marzo 2017

Bufo bufo in accoppiamento -Foresta Umbra Marzo 2017

La femmina depone in acqua migliaia di uova in un cordone gelatinoso e contemporaneamente il maschio le feconda con il suo sperma.

Le larve compiono la metamorfosi in 2/3 mesi

Il gracidio è piuttosto debole rispetto alla sua mole

Bufo bufo- Maschio- Foresta Umbra - Marzo 2017

Bufo bufo- Maschio- Foresta Umbra – Marzo 2017

Condividi:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • PDF
  • email